20 вопросов о неустойках в госзаказе: что делать заказчику?
Друзья, приглашаем вас в нашу команду. Ищем аккаунт-менеджеров и юристов. Подробности читайте здесь.
В ноябре генеральный директор нашей компании Сергей Маковеев выступал на вебинарах для заказчиков в Московском городском университете управления Правительства Москвы. Было 4 вебинара на тему «Ответственность сторон контракта. Неустойка».
В процессе занятий заказчики задавали много интересных вопросов, Сергей давал ответы в режиме онлайн. Мы считаем, что эта информация будет полезна как заказчикам, так и поставщикам, поэтому собрали все в формате вопрос-ответ и делимся с вами.
Вопрос 1
Контракт на поставку мебели. Сопутствующая услуга – сборка (без выделения цены). Мебель привезли в срок, в день поставки выставили УПД, как и положено по контракту. Сборку осуществили с нарушением всех сроков. Какую неустойку выставлять?
Ответ:
Направьте поставщику требование об уплате штрафа за неисполнение обязательств, не имеющих стоимостного выражения.
Вопрос 2
Имеет ли право директор юридического департамента ТПП Москвы подписывать сертификат о форс-мажоре?
Ответ:
Консультацию по вопросам выдачи сертификата можно получить по телефону 8 (495) 620-04-01, указанному на сайте ТПП России, а также в территориальных торгово-промышленных палатах (п. 4.10 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы).
Вопрос 3
В условиях контракта на поставку товара – поставка единовременно. Фактически поставлена часть товара, УПД не подписан. Пени выставляем за часть недопоставленного товара или на полный объем?
Ответ:
Согласно правоприменительной практике, начисление неустойки на общую сумму контракта без учета частичного исполнения обязательств по поставке товара допустимо при условии невозможности использования и отсутствии потребительской ценности для заказчика поставленной части предмета поставки.
Документы:
- Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22.06.2017 № 305-ЭС17-624 по делу № А40-208730/2015.
- Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2022 № 10АП-18572/2022 по делу № А41-38404/2022.
- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2023 № 17АП-2972/2023-ГКу по делу № А60-66110/2022.
Согласно части 7 ст. 34 44-ФЗ, пеня начисляется от цены контракта «уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком». Если часть поставленного товара может быть использована вами независимо от поставки оставшейся части, из суммы контракта нужно вычесть сумму, на которую поставщиком поставлены товары, и от полученной разности определить неустойку.
Пример:
Цена контракта 100 000 р., товары поставлены на сумму 90 000 р.
Пени необходимо рассчитывать от значения разности этих чисел – от суммы 10 000 р.
Вопрос 4
В статье контракта указано: «Не позднее срока окончания поставки товаров Поставщик представляет Заказчику комплект документов…, Документ о приемке». Товар поставлен в срок, но «Документ о приемке» не предоставлен, рассчитать сумму пени возможности нет, соответственно, необходимо выставлять штраф?
Ответ:
Всё верно. Направьте поставщику требование об уплате штрафа за неисполнение обязательств, не имеющих стоимостного выражения.
Вопрос 5
С какого момента неустойка считается неоплаченной, если по контракту заказчик самостоятельно удерживает сумму из оплаты?
Ответ:
Неустойка считается неоплаченной с момента истечения срока, установленного заказчиком для оплаты неустойки. В случае удержания суммы неустойки из суммы оплаты неустойка сохраняет статус «неоплаченной» для целей применения Постановления Правительства РФ от 04.07.2018 № 783.
Такой вывод следует из Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.04.2021 № Ф07-2982/2021 по делу № А21-5708/2020: «состоявшаяся уплата неустойки не влияет на право подрядчика ее взыскать, поскольку в добровольном порядке подрядчик неустойку не уплачивал».
Вопрос 6
Как уговорить предпринимателей прислать коммерческое предложение (КП) установленного образца? Бывают ситуации, когда предприниматель отказывается предоставлять КП, а потом участвует в торгах. Есть ли какое-то сообщество предпринимателей, которое гармонизирует такие отношения?
Ответ:
Мы не располагаем сведениями о подобной практике. Действующее законодательство Российской Федерации не возлагает обязательств на предпринимателей отвечать на запросы о предоставлении коммерческих предложений. Для проработки вариантов решения этого вопроса рекомендуем обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей города Москвы.
Вопрос 7
Как заказчику узнать об отзыве лицензии у банка, если исполнитель не сообщил об этом?
Ответ:
Ни у исполнителя, ни у кредитной организации нет обязанности персонально уведомлять об отзыве лицензии бенефициаров по независимым гарантиям. Сообщение об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций публикуется Банком России в официальном издании «Вестник Банка России» в недельный срок со дня принятия соответствующего решения.
Таким образом, заказчик, которому обеспечение исполнения контракта предоставлено в форме независимой гарантии, должен самостоятельно отслеживать подобную информацию. Если вы как заказчик узнали об отзыве лицензии у банка, уведомите надлежащим образом поставщика (подрядчика, исполнителя) о необходимости предоставить соответствующее обеспечение.
Вопрос 8
Для списания неустойки требуется письмо поставщика в адрес заказчика с требованием о списании? Если поставщик предоставил письмо, подтверждающее согласие с начисленной неустойкой, её можно не списывать?
Ответ:
По правилам Постановления Правительства РФ от 04.07.2018 № 783 для списания неустойки не требуется письма от поставщика с требованием о списании неустойки. Если неустойка соответствует условиям Постановления № 783, её списание является обязанностью заказчика.
Вопрос 9
На основании каких НПА можно не включать в контракт условия об ответственности сторон при заключении контракта по п. 4 и 5 ст. 93 44 ФЗ?
Ответ:
Подобные условия устанавливаются частью 15 статьи 34 44-ФЗ.
Вопрос 10
Заказчиком заключен контракт на оказание услуг фотосъемки. Исполнитель сделал фото, но не предоставил их заказчику в срок, установленный контрактом. Фотографии были предоставлены с просрочкой 20 дней. Фактически эти фотографии потеряли актуальность для заказчика, т. к. прошел большой период. В этом случае в отношении исполнителя применяется штраф или пеня? Заказчик вправе отказаться от приемки услуг/фото?
Ответ:
Пунктом 2 статьи 405 ГК РФ предусмотрен отказ заказчика от принятия исполнения по сделке, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора. Таким образом, заказчик вправе в мотивированном отказе от приемки сослаться на указанную норму ГК РФ. В связи с тем, что согласованные в договоре результаты оказания услуг не достигнуты, услуги могут быть признаны не оказанными. В таком случае заказчику нужно направить исполнителю требование об уплате штрафа.
Вопрос 11
При расчете пени стоит учитывать актуальную процентную ставку на момент окончательного исполнения обязательств или за весь период просрочки указывать ставки, действующие в разные периоды?
Ответ:
Вариантов расчета несколько. Исходя из практики, наиболее корректным считаем подход, при котором размер ключевой ставки следует определять на дату исполнения просроченного обязательства.
Вопрос 12
Поставщик привез некачественный товар в срок, заказчик не принял его, поставщик заменил товар, но с нарушением срока. Заказчик выставляет только пени или пени + штраф?
Ответ:
Поскольку заказчик по результатам исполнения контракта получил товар надлежащего качества, взысканию подлежат только пени за просрочку исполнения обязательств.
Вопрос 13
Поставщик привез товар, но не полностью оказал сопутствующие услуги. Заказчик направил мотивированный отказ от приемки и отклонил УПД. Начисление пени производим до приемки сопутствующих услуг?
Ответ:
Порядок действий будет отличаться в зависимости от того, что именно является предметом контракта.
Сперва вспомним, что считается окончанием периода просрочки – следующий день после фактического исполнения нарушенного обязательства (п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).
Теперь рассмотрим порядок действий, исходя из предмета контракта:
- Если предмет контракта – поставка товара, то моментом исполнения обязательства будет поставка товара. Таким образом, если товар поставлен в срок, то обязательство исполнено. Основание для начисления пени отсутствует. Если стоимость сопутствующих услуг не определена контрактом, направьте поставщику требование об уплате штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств, не имеющих стоимостного выражения.
- Если предметом контракта является поставка товара и оказание услуг, при этом для обоих обязательств определена цена, то пени начисляются только за невыполнение просроченного обязательства – оказания услуг.
Вопрос 14
Поставка товара по заявкам. Поставщик не поставил товар в срок, указанный в заявке, но основной срок по контракту не нарушен. Что выставлять: пени или штраф?
Ответ:
Если товар впоследствии был поставлен, то начисляйте пени за просрочку поставки. Если товар поставлен не был, начисляйте пени и выставляйте штраф.
Вопрос 15
Если подрядчик не приехал на устранение аварийной заявки в течение часа (согласно условиям контракта), должна ли я сначала давать акт со сроком устранения выявленного нарушения или могу сразу же начислять штраф?
Ответ:
Руководствуйтесь порядком, установленным условиями контракта. Если контрактом не предусмотрено подобной обязанности заказчика, вы вправе направить требование об уплате неустойки без выставления такого акта.
Вопрос 16
По текущему ремонту Подрядчик выполнил работы на меньшую сумму и с просрочкой. На какую сумму начислить пени: на полную сумму по контракту или на фактически исполненную?
Ответ:
Согласно части 7 ст. 34 44-ФЗ, пеня начисляется от цены контракта «уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком». Если воспринимать норму буквально, для определения суммы, на которую стоит уменьшить цену контракта, имеет значение фактическое выполнение работ, а не соблюдение сроков. Таким образом, из суммы контракта вам нужно вычесть сумму, на которую подрядчиком выполнены работы, и от полученного значения разности определить неустойку.
Пример:
Цена контракта 500 000 р., работы выполнены на сумму 400 000 р.
Пени необходимо рассчитывать от значения разности этих чисел – от суммы 100 000 р.
Вопрос 17
Контракт по уборке с ежемесячной оплатой. Штраф берется от цены контракта или от оплаты за месяц?
Ответ:
Штраф начисляется от цены контракта (этапа).
Согласно п. 8.4. ч. 1 ст. 3 44-ФЗ, отдельный этап исполнения контракта – часть обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя), в отношении которого контрактом установлена обязанность заказчика обеспечить приемку (с оформлением в соответствии с 44-ФЗ документа о приемке) и оплату поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.
Таким образом, каждый отдельный месяц оказания услуг является этапом. Соответственно, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств в рамках определенного этапа штраф должен начисляться исходя из его цены.
Вопрос 18
Списание пени по ПП 783 является обязанностью заказчика или должно быть письмо + акт сверки от подрядчика/поставщика?
Ответ:
Списание неустойки, отвечающей условиям, установленным Постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, является обязанностью заказчика. Действие не зависит от отсутствия инициативы контрагента (направления письма, акта сверки и прочего).
При этом Постановлением установлен ряд действий, которые должен совершить заказчик. В их числе получение документа о подтвержденных сторонами контракта расчетах по начисленной и неуплаченной сумме неустоек (штрафов, пеней). Таким документом может быть акт сверки взаиморасчетов, направленный заказчиком поставщику/подрядчику. Поставщик/подрядчик в качестве подтверждения со своей стороны может подписать акт сверки заказчика или направить свой. Главное, чтобы факт возникновения неустойки был подтверждён сторонами.
Вопрос 19
Обстоятельства непреодолимой силы перечислены в ГК РФ. Перечень исчерпывающий, расширению не подлежит. Санкции, плохой производитель, другие причины не являются обстоятельствами непреодолимой силы. На каком основании заказчик должен освобождать поставщика от ответственности?
Ответ:
ГК РФ не содержит перечня обстоятельств непреодолимой силы.
Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ, к ним отнесены обстоятельства, которые одновременно являются чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях, при этом:
- Чрезвычайность предполагает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого в конкретных условиях является необычным. Это выход за пределы нормального, обыденного, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах.
- Непредотвратимость означает, что любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. Непредотвратимость должна быть объективной, а не субъективной.
Документ:
- п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 N 3352/12.
В частности, судами к обстоятельствам непреодолимой силы отнесены природные чрезвычайные ситуации:
- штормовая погода (Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2015 № 303-ЭС15-5226);
- паводок, потребовавший введения режима чрезвычайной ситуации (Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2022 № 58-КГ21-14-К9);
- аномальные атмосферные осадки (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.12.2015 № Ф05-16473/2015).
ТПП России включила в перечень обстоятельств непреодолимой силы стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, теракты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций и другие обстоятельства, не зависящие от воли сторон договора/контракта.
Документы:
- П. 1.3 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы, утв. Постановлением Правления ТПП России от 23.12.2015 № 173-14.
- П. 1.3 Положения о свидетельствовании уполномоченными ТПП обстоятельств непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности, утв. Постановлением Совета ТПП России от 24.06.2021 № 7-2.
Для признания того или иного обстоятельства форс-мажором сторона (должник) должна обратиться в соответствии с законодательством РФ за заключением об обстоятельствах непреодолимой силы в уполномоченную ТПП. Выдаваемый по результатам обращения сертификат о форс-мажоре будет являться основанием для освобождения стороны от уплаты неустойки (ч. 9 ст. 34 44-ФЗ).
Вопрос 20
Начислена неустойка. Поставщик выставил электронный УПД, в котором указал неустойку и прописал оплату УПД за вычетом неустойки. Правильно ли поступает Заказчик, который при приемке УПД может не использовать 783 ПП и не списывать неустойку?
Ответ:
В описанном случае поставщик выбрал способ оплаты неустойки самостоятельно. Таким образом, неустойка не может считаться неоплаченной. В связи с этим основания для применения Постановления Правительства РФ от 04.07.2018 № 783 у заказчика отсутствуют.
Если вы хотите задать свой вопрос по теме неустоек или получить консультацию по любому другому вопросу о госзакупках, обращайтесь. Мы всегда готовы вам помочь.
Новости госзакупок от ГК «Ценный Контракт»
Если вы занимаетесь закупками и хотите первыми получать свежие новости и кейсы, подписывайтесь на нашу рассылку
Теперь вы будете первыми узнавать о новостях из мира госзакупок и получать полезные предложения и акции