Контракт по 44-ФЗ или договор по 44-ФЗ: как верно
Друзья, приглашаем вас в нашу команду. Ищем аккаунт-менеджеров и юристов. Подробности читайте здесь.
Чтобы разобраться в терминах, обратимся к Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - 44-ФЗ).
Как следует из п. 8 ч. 1 ст. 3 этого Федерального закона, государственный контракт, муниципальный контракт – гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества) и который заключен от имени РФ, субъекта РФ (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд.
Согласно п. 8.1 ч. 1 ст. 3 44-ФЗ, под контрактом подразумевается государственный или муниципальный контракт либо гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества) и который заключен бюджетным учреждением, государственным или муниципальным унитарным предприятием либо иным юридическим лицом в соответствии с частями 1, 2.1, 4, 4.1, 4.3 и 5 статьи 15 44-ФЗ.
Кроме этого, сам 44-ФЗ называется «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Основываясь на приведенных положениях и учитывая название этого закона, можно утверждать следующее: законодатель исходил из того, что все договоры, заключаемые в соответствии с положениями 44-ФЗ, будут называться контрактами.
Вместе с тем контракт, заключаемый в соответствии с 44-ФЗ, является гражданско-правовым договором, на что прямо указано в п. 8 и 8.1 ч. 1 ст. 3 44-ФЗ. Таким образом, на основании ч. 1 ст. 2 44-ФЗ к нему применяются нормы Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), не противоречащие 44-ФЗ.
Из ст. 431 ГК РФ следует, что при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. То есть при рассмотрении договора суд будет оценивать договор, прежде всего, исходя из существа регулируемых им отношений.
Из ч. 1 и 6 ст. 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ следует, что арбитражные суды прежде всего оценивают рассматриваемые ими отношения с точки зрения законодательных норм. В случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права). Это значит, что договор квалифицируется (относится к тому или иному виду договоров) в соответствии с законом исходя из существа регулируемых им отношений.
Вывод
Вне зависимости от того, как будет назван заключаемый заказчиком гражданско-правовой договор («контракт» или просто «договор»), к нему должны применяться положения 44-ФЗ и положения ГК РФ, регулирующие соответствующий вид гражданско-правового договора и не противоречащие 44-ФЗ.
Наши разъяснения носят консультационный характер. Если потребуются официальные разъяснения, рекомендуем обратиться в Министерство финансов РФ (п. 1 постановления Правительства РФ от 26.08.2013 № 728).
Напоминаем, что на базе «Ценного контракта» работает Общественная приемная, где вы можете задать любые вопросы по конкурентным закупкам. Консультация бесплатная.
Новости госзакупок от ГК «Ценный Контракт»
Если вы занимаетесь закупками и хотите первыми получать свежие новости и кейсы, подписывайтесь на нашу рассылку
Теперь вы будете первыми узнавать о новостях из мира госзакупок и получать полезные предложения и акции