Цифровой контракт по 44-ФЗ: правовые основы

Цифровой контракт по 44-ФЗ: правовые основы 20.12.2023

Друзья, приглашаем вас в нашу команду. Ищем аккаунт-менеджеров и юристов. Подробности читайте здесь.

В период с 1 октября 2023 до 1 апреля 2024 заказчики вправе выбрать, какой контракт заключать: в прежнем варианте оформления или в цифровом (структурированном). Дальше цифровые контракты станут обязательными для электронных процедур.

Контракты по закупкам у единственного поставщика также не остаются в стороне. По ряду оснований заключение структурированных контрактов станет обязательным с 1 июля 2024. Например, закупки у единственного поставщика по результатам несостоявшейся закупки (п. п. 24 и 25 ст. 93 44-ФЗ). Однако дата вступления нормы в силу может измениться, поскольку Госдума работает над законопроектом, который может отодвинуть старт до 1 января 2025.

Особенности цифрового контракта

Цифровой контракт также называют электронным или структурированным. Изменилась форма, но не задача документа. Это все тот же контракт, регулирующий отношения заказчика и поставщика в рамках госзакупок. Он по-прежнему заключается по итогам закупки, подписывается в те же сроки.


Изменения коснулись способа формирования документа и затронули действия сторон, предшествующие заключению контракта: размещение структурированного извещения и структурированной заявки.

Как формируется цифровой контракт

Чтобы проще было воспринимать процесс формирования структурированного контракта, проведем небольшую аналогию. Все работают с таблицами Exel и знают, что использование формул упрощает расчеты и анализ данных. Вы вводите определенные значения в ячейки таблицы, выбираете нужную формулу, и система самостоятельно производит необходимые вам действия: вычисляет значения, заполняет данные из указанных ячеек, выдает результат по заданным параметрам. 

Экранные формы в ЕИС для заполнения данных – ваши ячейки со значениями. Функционал ЕИС – формула. А цифровой контракт – результат вычислений.

Откуда берутся данные для «формулы» цифрового контракта

Чтобы заключить цифровой контракт, заказчику нужно разместить цифровое извещение, поставщику – цифровую заявку. Без этого условия «формула» не сработает: автоматика не сможет вытянуть данные из отдельных файлов, загруженных в систему по старым правилам, ей нужны структурированные данные, внесенные в экранные формы ЕИС. В связи с этим с 1 октября 2023 извещения и заявки оформляются в структурированном виде.

Сведения в цифровой контракт собираются постепенно:

  1. Заказчик первым запускает процесс формирования цифрового контракта: заполняет структурированное извещение через ЕИС. 
  2. Дальше подключается участник закупки: формирует структурированную заявку на электронной торговой площадке (ЭТП). Часть сведений автоматически заполняется из извещения, часть участник вносит самостоятельно. При этом не все предзаполненные значения можно корректировать: система не даст поменять наименование объекта закупки, код ОКПД2 или КТРУ, количество товара – эта функция намерено заблокирована для исключения ошибок. Важно корректно указать характеристики продукции, проверить все заполненные сведения. Эта информация и протокол подведения итогов закупки будет передана оператором площадки в ЕИС, оттуда перейдёт в цифровой контракт. Если вы ошибетесь, изменить контракт при его заключении будет невозможно. Чтобы избежать проблем, заранее изучайте извещение, инструкции, запрашивайте у заказчика разъяснения положений документации (когда что-то не понятно).
  3. Последний шаг в формировании цифрового контракта снова за заказчиком. Он определяет победителя и размещает итоговый протокол, сведения из которого также переходят в цифровой контракт.

До наступления регламентированного срока, вы как заказчик можете использовать право заключить контракт без использования новых возможностей ЕИС, но вносить данные о предмете контракта придется по старинке. Другой вариант – нажать пару кнопок, и ЕИС автоматически загрузит сведения в структурированную форму. Вам останется прикрепить дополнительные документы и направить проект контракта поставщику. 

Если вы еще не работали с новым форматом контракта и вам нужен образец, можно посмотреть любой структурированный контракт самостоятельно в Реестре контрактов по 44-ФЗ. Достаточно выставить соответствующий фильтр в ЕИС.

Преимущества цифрового контракта

Автоматизация тех или иных процессов всегда предполагает определенную пользу. В частности, чем полезен переход на цифровой контракт:

  • экономите время и ресурсы, т. к. исключается дублирование сведений;
  • минимизируете ошибки при переносе данных из одного документа в другой;
  • упрощаете работу с контрактом – проще и быстрее формировать, автоматически информация попадает в реестр контрактов;
  • можете проверять редакции проекта контракта с помощью QR-кода.

Для контрольных органов работа тоже упрощается: расширился список сведений, который проверяется автоматически, следовательно, контролеры быстрее справляются с работой, меньше ошибаются в сравнении с ручной проверкой.

Конечно, сложностей в работе с цифровым контрактом не миновать, уже сейчас участники контрактной системы выявляют несовершенства системы. Ответными мерами будут доработки функционала ЕИС, разъяснения профильных ведомств, правоприменительная практика. Мы всегда готовы подключиться к решению ваших задач на любом этапе госзакупок. Обращайтесь, если возникли вопросы или требуется наша помощь.

Новости госзакупок от ГК «Ценный Контракт»

Если вы занимаетесь закупками и хотите первыми получать свежие новости и кейсы, подписывайтесь на нашу рассылку

Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо за подписку на наши новости!

Теперь вы будете первыми узнавать о новостях из мира госзакупок и получать полезные предложения и акции