Управленческий учет в госзакупках

Управленческий учет в госзакупках 29.11.2022

Друзья, приглашаем вас в нашу команду. Ищем аккаунт-менеджеров и юристов. Подробности читайте здесь.

Бизнес создается для получения прибыли, а без учета доходов и расходов, рисков и других ресурсов невозможно сделать аналитику, принять управленческие решения, увеличить прибыль.

Если не вести учет, вы рискуете попасть в кассовый разрыв – ситуацию, когда не сможете выполнить свои финансовые обязательства, потому что не будет на это денег. Как следствие, вы нарушите сроки исполнения контракта, что грозит неприятными последствиями вплоть до расторжения контракта заказчиком в одностороннем порядке и попадания в РНП.

Решение есть – управленческий учет и финансовый контроль.

Чем управленческий учет отличается от бухгалтерского

Бухучет является основой для налоговой отчетности и управленческого учета. Он содержит информацию о финансово-хозяйственной деятельности вашего бизнеса: на что вы тратите деньги и за что их получаете. Бухгалтерский учет обязателен и регулируется 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и другими нормативно-правовыми актами. 

Вести управленческий учет законодательство не обязывает, вы сами устанавливаете правила и порядок ведения, форму отчетов и прочее. Этот учет нужен для собственников и руководителей бизнеса, чтобы эффективно управлять компанией, минимизировать риски, иметь возможности для маневра в случае непредвиденных ситуаций. Он поможет в финансовом планировании и контроле.

Какие еще есть отличия:

  • бухучет фиксирует только фактические события, управленческий предполагает в том числе планирование и прогнозирование;
  • бухучет не допускает неточностей в подсчетах, в то время как управленческий учет может включать примерные расчеты;
  • бухучет ведется для компании в целом, а управленческий может показывать информацию по отдельным направлениям работы, конкретным проектам, группам проектов, отделам, подразделениям и т. д.

Поскольку каждая закупка – это отдельный проект, управленческий учет позволит получать более детальную информацию о торгах, поможет предотвращать кассовые разрывы, обеспечивать финансовый резерв на случай ЧП, перестраивать работу и получать дополнительную прибыль.

Как выстроить управленческий учет в закупках

Когда вы планируете участие в торгах (бумажных и электронных), вы просчитываете, сколько денег вам для этого потребуется. С этого момента начинайте вести учет. 

Обязательно фиксируйте расходы, которые не зависят от количества заключенных контрактов или других проектов, находящихся у вас в работе. К таким расходам относится заработная плата вашему персоналу, оплата аренды офиса, коммунальные платежи, затраты на плановый и внеплановый ремонт оборудования и прочее. Анализируя эти обязательные расходы на постоянной основе, вы поймете, что можно оптимизировать, а где, наоборот, увеличить лимиты.

Частая ошибка поставщиков – «забытые» обязательства. Когда вы ведете несколько проектов, постепенно выигрывая торги и заключая контракты, есть риск упустить обязательства по уже действующим контрактам. Это касается как ваших обязательств перед заказчиком, так и обязательств контрагентов перед вами. В результате можно потерять не только прибыль, но и репутацию. 

Чтобы ничего не пропустить, составьте дорожную карту по своим контрактам, стратегию действий в разных ситуациях, в том числе проблемных. На основании этой информации учтите доходы и расходы, заложите в расчет деньги на привлечение сторонних специалистов: юристов, тендерных специалистов, аудиторов. В частности, мы оказываем услугу юридического сопровождения исполнения контракта, в которую входит и составление дорожной карты, и претензионная работа, и многое другое. Обращайтесь, если готовы сотрудничать.

Для достижения целей управленческого учета ведите план-факт анализ. Он позволит оценить объем затрат, выявить зоны для корректировки плана, выделить конкретные статьи расходов и запланировать платежи.

Финансовый контроль

Если условно разделить структуру бизнеса на 2 части, то получим:

  • доходную часть – отделы продаж;
  • затратную часть – маркетинг, закупка материалов, зарплаты работникам.

Каждая из них ежемесячно планирует свои доходы и затраты, предоставляет отчетность или вы сами ее формируете, если компания небольшая. Анализируйте эти планы, чтобы отслеживать денежные потоки, перераспределять ресурсы, оптимизировать процессы.

Ведите отчетность:

  1. Отчет о движении денежных средств. Формируйте его по выпискам из банка. Он отразит ваши операции за определенный период.
  2. Отчет о прибылях и убытках. Вносите в него данные о совершенных платежах (поступлениях и отчислениях), запланированных расходах и пополнениях счетов. Он покажет фактическую прибыль, учитывая все ваши финансовые обязательства. 
  3. Платежный календарь. Другими словами, это график платежей. Составляйте его ежемесячно, корректируйте при необходимости, например, при изменении способа или сроков оплаты обязательств вашими контрагентами. Календарь поможет избежать кассовых разрывов, да и бухгалтерия не будет путаться с оплатой счетов.

Работайте с дебиторской задолженностью, принимайте меры для ее погашения. Наладьте работу с партнерами: выбирайте надежных заказчиков и контрагентов, изучайте все условия сотрудничества, прежде чем заключать контракт/договор, следите за соблюдением сроков исполнения финансовых обязательств.

Если вы ищете надежного партнера, который поможет вести тендерную деятельность, мы к вашим услугам: организуем тендерный отдел под ключ (премиум предложение). Оставляйте заявки, ответим на все вопросы.

Новости госзакупок от ГК «Ценный Контракт»

Если вы занимаетесь закупками и хотите первыми получать свежие новости и кейсы, подписывайтесь на нашу рассылку

Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо за подписку на наши новости!

Теперь вы будете первыми узнавать о новостях из мира госзакупок и получать полезные предложения и акции